PELATIHAN PEMBERDAYAAN ATAU PEMANFAATAN PERKARANGAN RUMAH UNTUK PERTANIAN

Dalam hal peningkatan ketahanan pangan Pemerintah Desa Penjalin  melakukan Pelatihan yang mana memanfaatkan perkarangan yang tidak di gunakan menjadi bermanfaat untuk penanaman cabe.

Rencana tindaklanjut kegiatan ini diserahkan kepada masyarakat terkhusus pemilik lahan pekarangan yang dijadikan percontohan agar merawat dan memelihara lahan pekarangan yang sudah ditanami cabe dan lain. Untuk bisa menjadikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar.

Kemudian masyarakat terutama pemilik lahan pekarangan merawat dengan baik lahan pekarangan dengan menyiram tanaman setiap hari. Dalam kegiatan ini terdapat hambatan yaitu beberapa tanaman menjadi kering karena terik matahari namun telah ditindak lanjuti dengan mengganti tanaman yang kering dengan bibit yang baru serta membuat pelindung tanaman dari batang pisang agar terhindar dari terik matahari sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik. Maka dengan metode itu bisa menjadikan tanaman tubuh subur dan menjadikan tanaman tersebut bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat sehari-harinya.